Federação Gaúcha de Pólo

Regulamento

Regulamento

O pólo é jogado a galope e é um dos jogos mais rápidos do mundo. O objetivo é fazer mais gols que seu oponente, acertando uma bola de 8cm de diâmetro com um taco de 3m de comprimento. O gol tem uma largura de 7,3m. O campo mede 275m x 180m.

A altura de um cavalo de pólo gira em torno de 1,52m e 1,60m. Cada time possui 4 jogadores, nº 1 de nº 2 são atacantes, nº 3 é meio de campo e o nº 4 defesa.

O jogo dura um pouco menos de 1 hora e é dividido em chukkas, que duram 7,5 minutos cada. Dependendo do nível jogo, pode ser ter de 4 a 6 chukkas. Os cavalos devem ser trocados a cada chukka e só podem ser utilizados 2 vezes na mesma partida.

As provas nestes esporte, são divididas em diversas categorias. Nas categorias de iniciantes o percurso têm em média entre 20 e 30 km, evoluindo para categorias mais avançadas onde os percursos podem chegar a 160 km. Na velocidade ideal, o concorrente deve percorrer a trilha em um tempo pré-estabelecido, com a trilha demarcada por faixas e sinais, ou desenhada e distribuída aos concorrentes. A velocidade livre é como uma corrida de longa distância. O cavalo será eliminado durante a prova se sua condição física for julgada insatisfatória num dos controles veterinários que existem ao longo do trajeto.

CAMPO: Um campo de Polo mede aproximadamente 275 m de comprimento por 140 m de largura, devendo ainda possuir uma zona de segurança (um terreno livre fora das limitações do campo) . O gol terá 7,30m de largura com duas balizas laterais, podendo a bola entrar a qualquer altura.

JOGADORES: Os times são compostos por 4 jogadores, de cada lado.
O jogador com a camisa nº 4 joga de beque, o jogador com a camisa nº 3 joga armando juntamente com o jogador com a camisa de nº 2, o jogador com a camisa nº 1 joga de atacante.

ARBITRAGEM: Os jogos são controlados por 2 juízes montados à cavalo e 1 árbitro, que permanece fora do campo, para ser consultado caso ocorra um desacordo entre os juízes.

DURAÇÃO DAS PARTIDAS: A duração máxima de uma partida é de 8 períodos de 7 min cada, com intervalos entre eles de 3min.

VENCEDOR DA PARTIDA: O time que tiver marcado mais gols.

HANDICAP: Handicap é o valor dado a cada jogador , tendo como base o desempenho e vitórias durante o ano. O valor do handicap varia de 0 a 10.

TIPOS DE PARTIDAS: As partidas podem ser disputadas de 2 maneiras: aberto ou handicap. No aberto os dois times iniciam a partida com 0 gol e a partida transcorre normalmente. No handicap são somados os handicaps dos jogadores de cada time e o time "inferiorizado" inicia a partida com a diferença de handicap convertida em gols.

Download do regulamento completo: regulamento.zip